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CNC de Atencingo capacita a productores cañeros

ATENCINGO, Pue.- En días pasados la CNC de Atencingo impartió el taller de capacitación “Manejo Agroecológico de la Caña de Azúcar” a productores del ejido de Ayutla, con el objetivo de fortalecer las capacidades técnicas de los productores para que el productor reduzca sus costos de producción y sin afectar al medio ambiente incrementen sus rendimientos, ya que la visión de sustentabilidad de la caña de azúcar está basada en el uso de productos biológicos y orgánicos.

El presidente de la unión local de productores de caña de azúcar de la CNC del ingenio de Atencingo y miembro del comité ejecutivo nacional de la CNC Gabriel Conrado González Cortez, dijo que la organización tiene la responsabilidad de acercar las nuevas innovaciones tecnológicas que existen para hacer más productivo y rentable el campo cañero, por lo que inició un ciclo de talleres en diversos ejidos.

Asimismo dijo que la CNC cañera siempre está al pendiente de cubrir las necesidades y resolver los problemas que el productor cañero tiene en cuanto al seguro social, asuntos jurídicos, siembra, cosecha, créditos y préstamos, entre otros servicios que hacen a esta organización la más fuerte y mejor posicionada en el campo cañero de la Región del Ingenio de Atencingo.

Por su parte, los ingenieros del Área Técnica, Antelmo Gutiérrez Aragón y Jesús Urusquieta Santiago, dieron a conocer que la región cañera de Atencingo a nivel nacional está reconocida como una de las más productivas y con la finalidad de seguir manteniendo el liderazgo, los productores deben llevar a cabo un manejo agronómico más adecuado y eficiente.

Asimismo hacer uso de semilla de alta calidad genética y fitosanitaria, deberán fertilizar y nutrir sus cultivos en las etapas adecuadas con productos de buena calidad, estar al pendiente de controlar las plagas y enfermedades para evitar la disminución en los rendimientos de cosecha, además de implementar estrategias de uso adecuado del agua de riego, entre otras acciones importantes.

Asimismo hablaron de innovaciones tecnológicas sustentables, como la Incorporación de la Materia orgánica, selección de semilla y recuperación de cepas, Nutrición y Fertilización Balanceada, control Biológico de Plagas y Enfermedades, Elaboración de Abonos Orgánicos y biofertilizantes, Utilización de Abonos Verdes, Uso de bioestimulantes de raíz y crecimiento, aplicación de mejoradores de Suelos Alcalinos, Control Adecuado de Malezas y Uso eficiente del Agua de Riego mediante el surcado doble alterno.

Dijeron que con lo anteriormente expuesto, se permitirá mantener una óptima productividad, alcanzar altos rendimientos con un mínimo de insumos químicos, mejorar la calidad del cultivo, que los productores obtengan adecuadas ganancias, con un mínimo impacto en los recursos naturales.

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